Выставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны»

Опубликованно 22 августа 2017 года в 14:55

Легендарной женщине-фотокорреспонденту и особому, женскому, взгляду на войну посвящена открывшаяся 18 августа в Музее Победы мультимедийная фотовыставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны».
 


Научный куратор проекта, кандидат исторических наук Виктория Петракова рассказала, как возникла идея создания выставки.

«Ольга Ландер – уникальная личность. И, конечно же, ее история не могла нас не заинтересовать. Единственная женщина-фотокорреспондент, которая не покидала передовой, снимавшая и атаки, и минуты затишья. Фотокор, чьи снимки стали признанной классикой, и одна из немногих, кто сохранил и донес до нас солдатский быт той поры. Когда дочь Ольги Ландер, Ирина Леонидовна Ландер, предложила передать нам 60 фотографий, мы стали изучать мемуары, публикации тех лет. И постепенно, шаг за шагом, у каждой фотографии возникала своя история. А дальше, как это нередко и бывает, произошла случайная неслучайность. Министерство культуры разработало мобильное приложение с дополненной реальностью, и у нас появилась возможность стать пилотным проектом. Фотографии «заговорили», рассказывая о судьбе своих героев, обстоятельствах сражений, деталях быта, оружии», - отмечает Виктория Петракова.

Необходимость использования мультимедийных технологий в музейном деле сегодня ни у кого не вызывает сомнения. «Наша задача – пробудить у молодого поколения осознанный интерес к истории, - говорит Виктория. – Обыкновенные фото без рассказа экскурсовода, скорее всего, не произведут должного впечатления и не вызовут интереса у подростков. Дополненная реальность – это своеобразное мини-исследование, вызов их пытливости и любознательности. Это разговор о важных вещах на одном с ними языке».

Открывшаяся выставка небольшая – всего 60 фотографий. Но этот проект сегодня очень востребован. Как удалось его реализовать в рекордно короткие сроки – практически за месяц? «Благодаря профессиональному коллективу единомышленников, - отвечает Виктория. – Например, Андрей Семенов, сотрудник  Российского военно-исторического общества, подобрал для нас контент для дополненной реальности. Он отлично разбирается в вооружении, обмундировании и т.д., поэтому  именно он указал нам возможные точки дополненной реальности на фотографиях и подобрал для них материал. А благодаря нашим техническим специалистам за несколько дней была реализована мультимедийная часть проекта, и приложение заработало».

Впереди, по словам Виктории, еще много интересных проектов. Ведь приближаются юбилейные даты – Сталинградская и Курская битвы. Опыт этой выставки будет обязательно использован и в будущих выставках. Так что с нетерпением ждем новых работ этого дружного творческого коллектива!

Выставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны» продлится до 10 октября 2017 года. 

Ждём вас в Музее Победы.

Рекомендуемые экскурсии
alt

По диорамам

Экскурсия по диорамному комплексу

Вы познакомитесь с 6-ю основными битвами и сражениями Великой Отечественной войны, изображёнными в диорамах. Диорамы выполнены лучшими мастерами батальной живописи Студии им. М.Б. Грекова.

КУПИТЬ БИЛЕТПОДРОБНЕЕ →
Последнее обновление на сайте:
08:44 17.02.2017
© 2006-2016 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
(Центральный музей Великой Отечественной.) info@poklonnayagora.ru,
121170, Москва, Братьев Фонченко 10 , тел.: +7 (499) 449-80-50, +7 (499) 449-80-10, схема проезда.
121170, Москва, Площадь Победы , д.3 стр.1,тел.: +7 (499) 449-80-16, схема проезда.