«Живая летопись войны» – в Музее Победы

7 музеев, 24 зала, 3000 кв. м. галереи и почти 2000 экспонатов – таковы характеристики художественно-тематической выставки! Опубликованно 15 сентября 2017 года в 11:48

20 сентября в 13:00 в Музее Победы состоялось открытие масштабной художественно-тематической выставки «Живая летопись войны». Выставка собирает на одной площадке произведения из фондов семи ведущих музеев страны, представит редкие экспонаты, многие из которых будут показаны впервые!

Это уникальный художественно-тематический проект – собрание живописи, музыки, графики, скульптуры, предметов быта и декоративно-прикладного искусства, рассказывающий о Великой Отечественной войне и Победе через призму творчества.

«Живая летопись войны» – особый эмоциональный ряд, в котором органично переплетены бытовые сюжеты и батальные сцены. Безмятежные предвоенные будни, суровые картины войны, и яркие краски первой мирной весны сменяют друг друга.

Фонды Музея Победы постоянно пополняются работами известных мастеров и новых молодых авторов. Одна из задач проекта – наглядно показать преемственность художественной традиции. Помимо произведений военных лет на выставке будут представлены картины современных художников, которые продолжают вдохновляться Великой Победой советского народа.

Особый акцент в экспозиции сделан на теме военного детства. В этом сегменте Музей Победы представит ценную коллекцию картин «Дети войны. 1943» заслуженного художника Российской Федерации Алексея Александровича Жабского. Работы, написанные по детским воспоминаниям автора, позволяют взглянуть на войну с нового ракурса. Через приглушенные цвета и простые сюжеты автор показывает глубину эмоций и раскрывает внутренний мир «ребёнка войны». 

Еще один яркий фрагмент выставки – особая музыкальная зона, где все желающие смогут послушать знаменитые песни и мелодии военных лет, которые поддерживали бойцов и тружеников тыла в тяжелые годы: «Священная война», «Три танкиста», «Тёмная ночь», «Синий платочек» и многие другие.

«Живая летопись войны» создавалась не только для любителей военной истории. Выбранный кураторами формат подачи и интерпретации экспонатов будет понятен и близок любому зрителю. В Музее Победы каждый сможет отследить боевой путь героев и увидеть «первую весну». Майская сирень, улыбки детей и блеск орденов на гордой груди ветерана – так выглядит Победа, так выглядит Мир!

Аккредитация СМИ: e-mail: press@cmvov.ru; 8 (499) 449-82-44; 8 (499) 449-81-07.

Справка:

Художественно-тематическая выставка «Живая летопись войны» приурочена к 75-летию Всесоюзной выставки графики, живописи, скульптуры и архитектуры «Великая Отечественная война», которая открылась в ноябре 1942 года в Третьяковской галерее. В честь этого знаменательного события Музей Победы совместно с крупными музейными объединениями и реализует этот проект. Многие произведения хранились в запасниках и впервые предстанут перед посетителями после реставрации.

 

Список музеев-участников выставки:

  1. Музей Победы.
  2. Государственная Третьяковская галерея.
  3. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».
  4. Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим».
  5. «Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки».
  6. Государственный музей обороны Москвы.
  7. Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Рекомендуемые экскурсии
alt

По диорамам

Экскурсия по диорамному комплексу

Вы познакомитесь с 6-ю основными битвами и сражениями Великой Отечественной войны, изображёнными в диорамах. Диорамы выполнены лучшими мастерами батальной живописи Студии им. М.Б. Грекова.

КУПИТЬ БИЛЕТПОДРОБНЕЕ →
Последнее обновление на сайте:
08:44 17.02.2017
© 2006-2016 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
(Центральный музей Великой Отечественной.) info@poklonnayagora.ru,
121170, Москва, Братьев Фонченко 10 , тел.: +7 (499) 449-80-50, +7 (499) 449-80-10, схема проезда.
121170, Москва, Площадь Победы , д.3 стр.1,тел.: +7 (499) 449-80-16, схема проезда.