Возрождение легендарного самолёта

Поисковики Татарстана восстановят бомбардировщик Пе-2 Опубликованно 12 октября 2017 года в 09:33

Участники общественной молодёжной организации «Объединение "Отечество"» из Республики Татарстан из обломков других самолётов этой серии, найденных в поисковых экспедициях, воссоздают советский бомбардировщик Пе-2 времен Великой Отечественной войны. Проект назвали «Крылья Татарстана».

В Музее Победы Пе-2 представлен в виде уменьшенных моделей, а также запечатлен на диорамах, посвященных обороне Москвы и танковому сражению на Курской дуге.

Пе-2 – самый массовый пикирующий бомбардировщик, производимый в СССР. Самолёт спроектировал конструктор Владимир Петляков на базе опытного высотного истребителя-перехватчика «100». Всего было выпущено 11 500 единиц Пе-2. Самолёт применялся с первых и до последних дней Великой Отечественной войны.

Несмотря на массовое производство Пе-2, оставшиеся самолёты можно пересчитать по пальцам. «В России осталось всего три модели Пе-2: две из них стоят в Музее авиации в Москве, один – в Свердловской области. А вот в Казани, где их создавали, самих бомбардировщиков не осталось», – пояснил «АиФ-Казань» Илья Прокофьев, представитель объединения «Отечество».

Поэтому «Объединение "Отечество"» собирает бомбардировщик из деталей самолётов. Например, в ходе поисковых экспедиций прошедшего сезона в Мурманской и Московской областях найдены фрагменты пяти самолётов Пе-2. «Так, поисковики из подмосковной Коломны подсказали место гибели самолёта, и там мы обнаружили мотор в идеальном состоянии, часть центроплана и шасси», – добавил Прокофьев.

Одна из последних находок – в Мурманской области. Совместно с поисковым отрядом «Икар» города Озёрск активисты достали со дна озера Среднее Ваенгское обломки Пе-2 и часть останков экипажа. Самолёт принадлежал 29-му бомбардировочному авиаполку Северного флота и погиб вместе с экипажем 14 августа 1942 года.

С помощью найденных частей Пе-2 активисты надеются завести мотор. Самолёт будет в рабочем состоянии, но запускать его в небо не планируется. Предполагается, что модель установят на территории казанского Кремля. Посетители смогут подняться по лестнице и заглянуть внутрь кабины легендарного бомбардировщика.

Рекомендуемые экскурсии
alt

По диорамам

Экскурсия по диорамному комплексу

Вы познакомитесь с 6-ю основными битвами и сражениями Великой Отечественной войны, изображёнными в диорамах. Диорамы выполнены лучшими мастерами батальной живописи Студии им. М.Б. Грекова.

КУПИТЬ БИЛЕТПОДРОБНЕЕ →
Последнее обновление на сайте:
08:44 17.02.2017
© 2006-2016 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
"Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
(Центральный музей Великой Отечественной.) info@poklonnayagora.ru,
121170, Москва, Братьев Фонченко 10 , тел.: +7 (499) 449-80-50, +7 (499) 449-80-10, схема проезда.
121170, Москва, Площадь Победы , д.3 стр.1,тел.: +7 (499) 449-80-16, схема проезда.